La gestione alimentare del cane
Alcune semplici regole per un’ alimentazione corretta: – commerciale o casalinga? Le preparazioni industriali garantiscono il rispetto di tutti i fabbisogni specifici che caratterizzano le diverse fasce di età e i diversi stati fisiologici (accrescimento, gravidanza e allattamento, attività sportiva). Sul proprietario ricade quindi la sola responsabilità di scegliere una buona marca. L’alimentazione casalinga invece necessita del supporto veterinario, in quanto è facile cadere in errore, provocando carenze importanti soprattutto di minerali e vitamine; a questo si aggiunge la necessità di prepararlo di frequente e fare molta attenzione alla conservazione. Non trascurabile è infine l’aspetto economico, in particolare il costo è maggiore nelle preparazioni casalinghe, in cui sono necessarie molte materie prime. – quante volte alimentarlo? Contrariamente a quanto consigliato in passato, è assolutamente sconsigliabile dare l’alimento in un unico pasto. Suddividere la razione aiuta a mantenere un corretto peso corporeo e riduce la possibilità che si sviluppi la dilatazione/torsione gastrica nelle razze di grossa taglia. Se possibile è preferibile dare degli orari fissi, in quanto i cani sono abitudinari e in questo modo si educano a non chiedere cibo a tutte le ore. Nei soggetti che fanno molta attività sportiva è meglio evitare di dare il pasto nelle tre ore precedenti. – come cambiare alimento? Il passaggio ad una nuova dieta deve avvenire in maniera graduale nell’arco di almeno 5 giorni, per ridurre la possibilità che si sviluppino disturbi gastrointestinali (che in genere sono comunque transitori e non gravi). Si consiglia di ridurre progressivamente il vecchio alimento e aumentare il nuovo (80% vecchio e 20% nuovo, quindi 60% e 40% e così via). Regole totalmente diverse riguardano lo svezzamento, che verrà trattato in un secondo momento. Cominciamo con un esempio di dieta casalinga per cani in accrescimento a base di riso, merluzzo, pollo, carote. Fate bollire il riso per almeno 20 minuti fino a renderlo morbidissimo, quindi scolatelo e sciacquatelo con acqua corrente. Cuocete il pollo disossato sulla piastra o in pentola, senza abbrustolirlo. Cuocete il pesce al vapore e grattugiate le carote. Miscelate tutti gli ingredienti aggiungendo olio e integratori. Ecco qua le dosi per 1 kg di prodotto: carne di pollo 450 g merluzzo 100 g riso 340 g carote 40 g olio di soia 45 g (5,5 cucchiai da minestra) sale iodato 2 g (1/3 di cucchiaino da the) sale dietetico novosal 4 g (2/3 di cucchiaino da thè) farina d’ossa 12 g (2 cucchiaini da the) gusci d’uovo essiccati 3 g (1/2 cucchiaino da thè) Attivo tabs compresse 4 g (6 cpr). Quantità giornaliera in base a peso ed età:
Peso (kg) | Mesi 1-3 | Mesi 4-6 | Mesi 7-12 |
2 | 250 | ||
4 | 410 | 330 | 250 |
6 | 560 | 450 | 340 |
8 | 690 | 560 | 420 |
10 | 820 | 660 | 490 |
15 | 1110 | 900 | |
20 | 1100 | 930 | |
25 | 1030 | 980 | |
30 | 1500 | 1100 |